篮球比分,体育直播吧,篮球比分直播

   
 
 
 當前位置:篮球比分,体育直播吧,篮球比分直播
> 新聞資訊 > 行業資訊
視力保護:
助力碳達峰碳中和 國網加速推進抽水蓄能電站建設
來源:中國經濟時報 日期:2020-12-28 訪問次數: 字號:[ ]

  中國政府承諾,力爭2030年前碳達峰、2060年實現碳中和。剛剛結束的中央經濟工作會議對此再次重申,并表示要抓緊制定行動方案。
  為了更好地完成中國二氧化碳排放的承諾目標,國家電網12月23日宣布,山西渾源、浙江磐安、山東泰安二期抽水蓄能電站項目集中開工。
  國家能源局總工程師向海平在接受中國經濟時報記者采訪時表示,抽水蓄能電站對優化電網電源結構、緩解電網調節壓力、提高當地風電光伏等新能源消納具有重要作用,進入“十四五”時期,國家對抽水蓄能電站的需求更加強烈。
  國家電網有限公司總經理辛保安向本報記者介紹,當天開工建設的山西渾源等3座抽水蓄能電站總投資267.17億元,總裝機容量450萬千瓦,山西渾源、浙江磐安2座電站計劃于2028年竣工投產,泰安二期電站計劃于2029年竣工投產。
  據投資估算,建設山西渾源等3座抽水蓄能電站,可以改善當地交通和生活基礎設施,帶動投資和相關產業發展,拉動地方GDP增長超過590億元,提供各類就業崗位約1.5萬個。電站投運后,每年可增加地方財政收入約4億元,帶動當地商業、旅游業配套發展,在服務當地經濟社會發展中將發揮重要作用。
  3座抽水蓄能電站投運后,可實現與華東、華北地區新能源聯合協調運行,促進清潔能源消納。而且,抽水蓄能電站能夠替代一定容量的煤電機組,提高網內運行機組的整體經濟性,每年可減少原煤消耗96萬噸,減排二氧化碳186萬噸,二氧化硫2萬噸,具有顯著的環保效益。
  辛保安表示,抽水蓄能是目前技術最為成熟的大規模儲能方式,加快建設抽水蓄能電站在構建新發展格局、保障能源電力安全、促進清潔能源消納、實現碳達峰和碳中和目標、促進大氣污染防治中的戰略意義和全局影響將更加凸顯。
  我國抽水蓄能電站裝機容量世界第一,未來抽水蓄能將繼續加快發展。目前,我國已經建成潘家口、十三陵、天荒坪、泰安、宜興等一批大型抽水蓄能電站。國家電網抽水蓄能電站在運、在建規模分別達到2066萬千瓦、4163萬千瓦。國家電網并網風電、太陽能發電裝機合計已近4億千瓦,成為全球新能源裝機規模最大、發展最快的電網。隨著風電、太陽能發電等新能源快速發展,這必然要求系統調節能力和保障手段的同步增強。

打印】 【關閉